Vinhos mineiros ganham prêmios internacionais e de destacam em 2023

O frio chegou e colocou na berlinda a produção mineira de vinhos, que avança rapidamente nas prateleiras e mesas em todas as regiões do Brasil – e também no exterior, conquistando prêmios internacionais. Queijos e cachaças ganharam um rival à altura na degustação de iguarias de Minas Gerais.
De uma forma um pouco conturbada, os mineiros avança em momento em que as principais marcas gaúchas ainda se veem ás voltas com o impacto das investigações, por parte do Ministério Público do Trabalho, de submissão de trabalhadores a trabalhos análogos á escravidão por parte de empresas prestadoras de serviço ás vinícolas do Rio Grande do Sul.
Sem querer se aproveitar da turbulência do mercado nacional, os produtores mineiros ganharam evidência maior do que o programado com as premiações recebidas no Brasil e no exterior, algo que surpreendeu muita tente na área gastronômica.
Os prêmios mais destacados foram no Decanter World Wine Awards 2022, evento dos mais prestigiados da área de vinhos em todo o mundo.
Foram 16 medalhas de prata conquistadas pelas vinícolas brasileiras. Minas Gerais abocanhou quatro delas. A melhor classificação nacional ficou com o Syrah, da Sacramento Vinifer, do Sul de Minas, a “rainha dos vinhos de inverno”.
O vinho mineiro é quase todo produzido no Sul dos Estado, na área da Serra da Mantiqueira, perto das divisas com os Estados de São Paulo e Rio de Janeiro. São áreas altas e com clima mais frio, perfeito para fazer vinhos de alta qualidade, com alto índice pluviométrico, principalmente no verão, que é a época em que originalmente as uvas são colhidas.
Umas das estrelas da região montanhosa mineira é um agrônomo que driblou o ciclo natural da videira. Murillo Regina aprimorou uma técnica conhecida como “dupla poda”, que transfere a colheita para o inverno, quando as condições climáticas são ideais para maior qualidade da uva: dias quentes, noites frias e clima seco.
O método viabilizou o cultivo de uvas com maior concentração de açúcar e consequentemente vinhos com maior teor alcoólico e estrutura, colocando o Sudeste no mapa da vitivinicultura nacional, segundo contou Regina ao site da CNN Brasil.
Em tempos de expansão de mercados e de invasão de novidades, os vinhos mineiros são o grande destaque no panorama gastronômico de 2023.