Azeites gregos e brasileiros ganham espaço na preferência dos brasileiros

Azeites gregos e brasileiros ganham espaço na preferência dos brasileiros

 Em meio ao predomínio das marcas portuguesas e espanholas – ou derivadas – de azeite que predominam nas gôndolas de supermercados, os produtos brasileiros e os de origem grega se destacam há um bom tempo com preços acessíveis e com boas avaliações de especialistas.

Azeite é um óleo vegetal extraído da azeitona, o fruto da oliveira. Trata-se de um alimento antigo, clássico da culinária contemporânea, regular na dieta mediterrânea e nos dias atuais presente em grande parte das cozinhas. Além dos benefícios para a saúde o azeite adiciona à comida um sabor e aroma peculiares.

Com a predileção dos produtos de oliva extra virgem, que ganharam mercado no Brasil, as garrafas de origem grega chegam muito bem recomendadas por conta do sabor diferenciado, um pouco mais adocicado, que geralmente harmoniza com massas e pizzas específicas.

Atualmente, estão em alta os azeites de oliva extra virgem da variedade de azeitonas Koroneiki que cresce em um abundante cultivo em Mani, uma região de Messinia, no sopé do Monte Taygetos. As azeitonas são colhidas a dedo de novembro até o Natal e seu suco é extraído, poucas horas após a colheita.

A Grécia é o terceiro maior país produtor de azeite de oliva do mundo, apesar de seu tamanho comparativamente pequeno, dedicando a maioria de suas terras aráveis ao cultivo de oliveiras.

Em relação aos produtos brasileiros, a preferência do consumidor local já o equipara aos concorrentes argentinos, chilenos e uruguaios.

A produção está quase toda concentrada no Rio Grande do Sul, que também lidera a fabricação nacional de vinhos.

Mesmo os paladares mais exigentes encontram muitos méritos nos produtos brasileiros por conta das especificidades de sua produção e do terreno gaúcho onde as azeitonas são cultivadas.

Em interessante reportagem publicada no portal de notícias G1, produtores e técnicos do Ministério da Agricultura listaram os principais tipos de azeite no mercado. Os azeites são diferenciados pelo seu nível de acidez e sabor.  

Extravirgem: é o azeite de melhor qualidade, produzido a partir de azeitonas em bom estado e que são processadas, em geral, em até 24 horas. O azeite precisa ser extraído em pouco tempo porque as azeitonas perdem rapidamente a picância, o amargor e o frutado, qualidades de sabor que se esperam de um extravirgem;
Acidez: menor ou igual a 0,8%;
Sensorial: picância, amargor e frutado.

Virgem: é um azeite que também é feito com azeitonas em bom estado, mas que perderam alguma qualidade com o passar do tempo. Exemplo: o azeite pode ter demorado para ser extraído das azeitonas;
Acidez: menor ou igual a 2%;
Sensorial: ainda pode ter picância, amargor e frutado, mas começa a apresentar alguns defeitos, como gosto de avinagrado, fermentado, ácido, entre outros.

Lampante: é um azeite da pior qualidade, que não pode ser destinado ao consumo humano. Ele pode ter sido feito a partir de azeitonas em péssimo estado (colhidas estragadas, do chão ou armazenadas inadequadamente);
Acidez: maior que 2%;

Sensorial: predomina gostos ruins, como avinagrado, fermentado, ácido, entre outros.

Tipo Único: é um azeite misturado com refinado, ou seja, que foi alterado quimicamente para eliminar impurezas e ser destinado ao consumo humano. É misturado com o azeite de oliva virgem;
Acidez: menor ou igual a 1%;
Sensorial: não é avaliado sensorialmente, mas tem sabor neutro. É indicado para fritar.

De acordo com a médica Larissa Diniz, especialista em medicina preventiva, são vários os benefícios do consumo de azeite:
– Possui propriedades anti-inflamatórias
– Previne doenças cardiovasculares
– Reduz o colesterol
– Diminui o risco de diabetes
– Protege o cérebro graças à sua ação antioxidante
– Melhora os sintomas da artrite
– Faz bem para os ossos
– Pode ser usado no combate à depressão
– Previne casos de colite ulcerativa
– Retarda o envelhecimento
– Ameniza dores no ouvido, pois combate o excesso de cera
– Pode ser usado no cabelo como hidratante natural
– Ajuda na digestão e aumenta a saciedade
– Age como um hidratante para peles secas, melhorando a elasticidade e a vitalidade da pele.

Há ainda diversos estudos em andamento para comprovar os efeitos positivos do azeite no combate à doença de Alzheimer, que causa a deterioração das funções cerebrais e prejudica funções como linguagem e memória nos pacientes.

Outras pesquisas recentes relacionam os antioxidantes presentes no azeite à redução de riscos de câncer. De acordo com cientistas, os compostos existentes no azeite são eficazes para combater células malignas do nosso corpo, incluindo as que causam câncer de mama e câncer colorretal.

Marcelo Moreira

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