Oleaginosas: o amendoim ganha a sua ‘capital’ no interior de SP

Oleaginosas: o amendoim ganha a sua ‘capital’ no interior de SP

Indústria de beneficiamento de amendoim em Jaboticabal (FOTO: COPLANA/DIVULGAÇÃO)

Um alimento que se destaca no ramo das oleaginosas é justamente um que não é. tecnicamente, uma oleaginosa. O amendoim é um clássico dos botecos e mercearias brasileiras e ganha maior variedade nas gôndolas de mercados. Há até uma variante industrializada vendida com lascas de alho.

Embora não seja uma oleaginosa, ele figura na lista desse tipo de alimento por conta da composição nutricional similar à das sementes e possíveis benefícios que oferece ao organismo.

O que pouca gente sabe é que o amendoim é um item de vital importância para a indústria de uma cidade do interior de São Paulo. Jaboticabal, no norte do Estado, se tornou a capital nacional do amendoim.

A maior parte do amendoim produzido em Jaboticabal é cultivado em sistema de rotação de cultura na terra ocupada pela cana-de-açúcar, que ficava ociosa por meses. 

Como a cultura da cana exige escala, o amendoim permitiu, ao pequeno produtor, manter-se no campo, arrendando terras de produtores maiores. Desta forma, o pequeno produtor de cana tornou-se também produtor de amendoim.

A lei que deu o título a Jaboticabal foi publicada em 6 de janeiro de 2018, no Diário Oficial do Estado. Seis dias depois, uma cerimônia no Palácio dos Bandeirantes, sede do governo paulista, oficializou o reconhecimento.

Em termos culturais, a decisão representou um avanço para a região. O amendoim preserva uma relação sentimental dos agricultores locais com a terra. Ao lembrar a origem dessa tradição, eles revisitam conquistas e dificuldades de gerações anteriores, fundamentais para explicar os atuais patamares de cultivo do grão.

Segundo reportagem do portal G1, o mercado brasileiro do amendoim é considerado pequeno, mas relevante dentro do contexto das oleaginosas por aqui. Responde por 1,5% da produção anual no mundo, que é de cerca de 50 milhões de toneladas. 

O Estado de São Paulo adquiriu nas últimas décadas uma expertise que permitiu atingir 90% da produção nacional – cerca de 665 mil toneladas na safra 2021/22, conforme o Instituto de Economia Agrícola (IEA). 

Com pouco mais de 25 mil hectares destinados ao amendoim, a regional agrícola de Jaboticabal, por sua vez, respondeu no período por 13% da produção paulista.

As perspectivas de aumento de produção e disseminação do consumo são reais, a ponto de o número de produtores de amendoim estar em ascensão no Brasil desde 2015. A tendência é que ganha cada vez mais relevância nas refeições e nas mercearias brasileiras.

Marcelo Moreira

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