Chegou a vez da mostarda escura nas mesas brasileiras

Chegou a vez da mostarda escura nas mesas brasileiras

Fraldinha na mostarda escura, prato em alta nos restaurantes paulistano (FOTO: DIVULGAÇÃO) 

A variedade de marcas e opções não é pequena e existe há um bom tempo, mas custou para que a mostarda escura de tipo holandês, ganhasse espaço nas mesas brasileiras. Se antes era produto para paladares mais refinados, agora é um item requisitado em situações mais prosaicas.

Já vai longe o tempo em que alguns bares do centro de São Paulo ofereciam o molho diferente para aperitivos e canapés de origem alemã. 

Bar Léo, Amigo Leal e Amigo Lenzi, por exemplo, ficavam lotados por conta do chope de qualidade e dos pratos diferenciados, como a porção de canapé com linguiça Blumenau. 

A mostarda escura, de tipo holandês, é mais encorpada e de sabor acentuado, com maior quantidade de grãos. Os chefes de cozinha mas conceituados a recomendam para preparação de molhos para assados e/ou saladas e acompanhamento de sanduíches. 

A maioria das receitas inclui vinagre, semente de mostarda, açúcar, amido, sal, gengibre, pimenta-branca, corante caramelo IV e conservadores sorbato de potássio e benzoato de sódio.  

Uma variação é a mostarda tipo Dijon, de inspiração francesa. É preparada a partir dos grãos de mostarda negros moídos e misturados a vinho branco, vinagre e sucos ácidos ou ácido cítrico. Seu sabor é suave, por isso é uma boa companhia para saladas. 

Ao contrário do que sempre fomos acostumados a ver em programas enlatados de televisão norte-americanos, a mostarda não serve apenas para hambúrgueres e cachorros-quentes. 

É ideal para todo o tipo de salada, principalmente para aquelas de tipo alemão, feitas com amendoim e muita cebola em conserva. Serve ainda para para fazer molhos, maioneses, molhos para saladas, maioneses, sopas, legumes, massas, no preparo de carnes e aves, também combina com pratos à base de laticínios.

Com a disseminação da mostarda escura por restaurantes e bares brasileiros, as opções de pratos cresceram, e sua aplicação passou a ser exigida em muitos pratos da chamada alta gastronomia.

Com larga utilização na Europa e na Ásia  há séculos, as sementes de mostarda são utilizadas desde a antiguidade, tanto no uso culinário como medicinal. A variação da mostarda escura tem proeminência nestas aplicações. 

Traz benefícios para auxiliar na saúde do coração e do sistema respiratório. Também é fonte de magnésio e selênio. Auxilia no trato digestivo, possui propriedades que agem como estimulantes da circulação sanguínea e propriedades antibacterianas, antifúngicas e antibióticas

Marcelo Moreira

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