No Dia Mundial do Queijo, Brasil celebra o aumento do consumo do produto

FOTO: SEAPAR/DIVULGAÇÃO
É suculento e tentador: gran padana, brie, camembert, bleu de bresse, cheddar, rockford (ou rocquefort), montanhês, maasdamer, suíço e toda uma variedade antes inimaginável de encontrar no sacolão da esquina ou no mercadinho do bairro. O brasileiro aprender a consumir e saborear s queijos diversos e isso precisa ser comemorado neste dia 20 de janeiro, o Dia do Queijo.
Os laticínios nacionais deram o pontapé para reproduzir muitas das variedades internacionais nos anos 90, ainda que as preferências continuassem sendo os maravilhosos tios canastra, minas frescal e meia cura de origem mineira.
A variedade é tanta nos grandes mercados que confunde até mesmo os grandes conhecedores do produto, e nem mesmo a alta dos preços nos últimos 18 meses afastou o consumidor. Provolone, muçarela e queijo prato? O mundo do queijo é muito mais vasto do que se imagina.
Segundo pesquisa desenvolvida pela empresa Tetra Pak em 2022, em parceria com a consultoria global de mercado Lexis Research, 46% dos entrevistados no Brasil afirmaram ter aumentado o consumo do alimento durante a pandemia, índice acima da média global – 33%.
Minas Gerais tem a maior bacia leiteira do país, com produção, em 2020, de 9,7 bilhões de litros, segundo o IBGE. O volume corresponde a 27% do total nacional, com 34,5 bilhões de litros, e registrou um crescimento de 2,6% com relação a 2019.
Para se ter uma ideia de como a produtividade mineira é significativa, a quantidade de leite produzido em Minas é superior à destinada à fabricação de queijos em todo o país, de 8,7 bilhões de litros.
O estado possui oito regiões caracterizadas como produtoras de QMA – Araxá, Campos das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro, Triângulo Mineiro e Serras da Ibitipoca -, além de cinco regiões produtoras de outros tipos de queijos artesanais: Vale do Jequitinhonha, Vale do Suaçuí, Alagoa, Serra Geral (Norte de Minas) e Mantiqueira de Minas.
A tendência da vez, depois dos ornamentos e indicações para todos os tipos de salada, é inventar receitas para serem aplicadas em churrascos – e bem além dos espetinhos de queijo coalho e muçarela para as grelhas.
Uma boa dica vem do economista e chef Nilson Pinto, que elaborou uma simples receita unindo pernil e queijo para sanduíche ou para servir no churrasco d forma sortida.
Ingredientes: cubos de filé minhon suíno; tomate e cebola.
Modo de preparo: dê uma fritada nos cubos; toste os tomates na brasa; em uma panela separada adicione tomate já cozido, cebola, sal e tempero a gosto (usei temperos para carnes suínas); em seguida, depois de cozidos junte os cubos de filet Mignon; na chapa coloque o queijo de sua preferência e também o pão.
Saiba quais são as diferenças entre os tipos de queijos mais consumidos no Brasil, de acordo com o site Food Service News – https://www.foodservicenews.com.br/:
– Queijo Fresco – Possui sabor leve, textura firme e delicada e não passa pelo processo de maturação. Sugestão de consumo: puro aos pedaços, como petisco temperado com azeite e ervas, em sanduíche ou em saladas.
– Queijo Minas – Esse queijo é elaborado seguindo uma receita de Minas, podendo ser produzido de forma artesanal ou industrial. Tem aspecto seco e firme; possui um sabor marcante, ligeiramente ácido. Sugestão de consumo: É ideal para o preparo de pães de queijo, pasteizinhos, rissoles e outros salgados.
– Queijo Meia Cura – Aquele queijo nem fresco nem curado. Seu período de maturação não é bem definido, pode variar entre uma e cinco semanas. Possui textura mais firme e a cor amarela, tem um sabor único e intenso. Sugestão de consumo: Versátil, pode ser utilizado em várias receitas, sendo uma ótima opção para o recheio de tortas, massas e até mesmo como ingrediente de sobremesas.
– Queijo Processado – Com textura homogênea e cremosa, esse produto é composto por um mix de queijos e muitas vezes é saborizado com aromas variados. Sugestão de consumo: é um ótima opção para complementar o omelete ou acompanhar torradas e pães.
– Muçarela- Tem grande presença de sabor lácteo. Textura lisa e macia. Sugestão de consumo: é um queijo muito utilizado para uso culinário, ficando delicioso em sanduíches quentes e frios, saladas, compondo receitas de pizzas, massas e recheios.