Alimentos verdes: verduras ganham espaço nas mesas brasileiras

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Uma onda de veganismo tomou conta do Brasil nos últimos dez anos. A tendência de não consumir alimentos de origem animal segue alguns mandamento da chamada “vida saudável” e tem predominância de verduras e legumes.
Pesquisas apontam que a velocidade da tendência cresce rápido. Atualmente, a América Latina conta com mais de 9 mil locais com opções veganas, sendo que o Brasil lidera o ranking, concentrando no país 32,4% desses lugares. Logo em seguida aparece o México, com 25,9%; Argentina com 10,6%; Colômbia com 10,1% e Chile com 8,4%. São Paulo é a cidade do continente que reúne o maior número de estabelecimentos que oferecem a modalidade, com mais de 540 restaurantes ou mercados dedicados ao veganismo.
É o que demonstra o recente estudo realizado pela HappyCow e pela Veganuary (organização internacional que convida a experimentar o veganismo a cada janeiro, com inscrições abertas gratuitamente para o desafio de janeiro de 2023).
Em relação às cidades latino-americanas com mais lugares com opção vegana, São Paulo, Buenos Aires e Cidade do México se posicionam nas primeiras colocações, seguidas por Santiago, Bogotá e Rio de Janeiro. Em relação às categorias, o México se posiciona como o país com maior número de restaurantes 100% veganos (447), seguido do Brasil e da Colômbia (418 e 120, respectivamente).
Um outro levantamento, feito pelo Ibope aponta que houve um crescimento de 75% dos brasileiros que se declaram vegetarianos, em relação a estudos anteriores. Já a a pesquisa NutriNet, conduzida no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), houve um pequeno, mas significativo, aumento no consumo de verduras e legumes (de 87,3% para 89,1%), frutas (de 78,3% para 81,8%) e leguminosas (de 53,5% para 55,3%) em 2022 na comparação com março de 2020, o início da pandemia.
Depois tantos números e dados, o que interessa é que as verduras estão muito mais presentes nas mesas dos brasileiros. Alimentação saudável? Não é moda, é necessidade. Portanto, caia de cabeça na saladinha diariamente, principalmente no almoço.
Mesmo com o temo mais chuvoso, que provocou um leve aumento nos preços, as alfaces de todos os tipos e folhas diversas, como rúcula, ajudam a regular o organismo e a desintoxicá-lo.
As verduras são plantas, folhas e flores comestíveis, geralmente em tons verdes, como alface, couve, brócolis, espinafre, etc. Já os legumes são frutos salgados, onde aproveitamos quase tudo, como as cascas – os frutos, as sementes e até algumas raízes. Entre eles destacamos, por exemplo, a abóbora, cenoura e o rabanete.
Os alimentos verdes contêm vitaminas e compostos minerais que ajudam a fortalecer o sistema imunológicos. Há benefícios funcionais que, por serem alimentos ricos em fibras alimentares, ajudam a acelerar metabolismos intestinais e previnem as doenças cardiovasculares.
As alfaces são as verduras mais populares e há diversas variações: alface roxa, crespa, americana e lisa, são alguns exemplos. Além disso, essa verdura reúne uma grande concentração de vitaminas A, C e do complexo B, substâncias responsáveis por fortalecerem o sistema imunológico, prevenindo doenças e enfermidades no organismo, como gripes e resfriados.
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